Какие плюсы у столешницы из искусственного камня?
- Не впитывает влагу и запахи
- Не выцветает и устойчив к воздействию солнечного света
- Красиво выглядит
- большое разнообразие цветов, фактур и оттенков
- Невидимые стыки
При правильном соблюдении технологии склейки, шов, даже присматриваясь практически невозможно найти, пожалуй, только искусственный камень может этим похвастаться. Секретов здесь несколько:
Первый:
Клей, которым производится склейка специальный, двухкомпонентный. Для каждого цвета камня есть свой «родной» клей, который подобран по оттенку производителем.
Второй:
После склейки искусственный камень шлифуют, убирая все возможные перепады стыкуемых частей, затем финишная полировка практически полностью скрывает место стыка, объединяя детали в одно целое
- Возможность изготавливать гнутые элементы и сложные формы
Искусственный камень нагревают, он становится пластичным, в таком состоянии его укладывают на шаблон и прижимают струбцинами или вакуумным прессом в зависимости от задачи. Основной состав искусственного камня акриловые смолы – это и есть тот материал, который при нагревании становится пластичным и позволяет гнуть различные формы. Показатели по степени загиба отличаются у разных производителей, кроме того в состав камня добавляются различные минералы – это могут быть крупные мраморные или гранитные крошки, которые тоже влияют на радиус загиба
- Легко реставрируется и полируется, в большинстве случаев «на месте»
Ремонтопригодность – еще один жирный плюс в копилку искусственного камня, любая поврежденная поверхность может быть вырезана в форме круга или квадрата и заменена новым соответствующим куском, который вклеивается и шлифуется. В большинстве случаев все это можно выполнить на месте без вывоза изделия на производство. А так же столешницу можно легко и не дорого (в среднем от 3 до 5т.р.) отшлифовать и отполировать, если на ней с годами появились царапины.
- Возможно изготовление литой мойки в цвет
- Безопасный для человека и окружающей среды материал
- Возможность сделать единую кухонную столешницу и подоконник
- «Тёплый» на ощупь по сравнению с натуральным камнем
- Любая толщина столешницы
Самая распространенная толщина листа искусственного камня 12мм, реже встречается 3мм, 6мм, собственно из этого листа и изготавливаются разной толщины столешницы. Вы спросите как? Мы подготовили простую схему, на которой изображена столешница в «разрезе». Глядя на эту схему становится понятно, что толщина столешницы зависит от толщины фанеры и высоты каменного торца.
Какие минусы у искусственного камня?
- Темные цвета можно легко поцарапать, через какое-то время потребуется шлифовка и полировка
- Неустойчив к высоким температурам, необходимо пользоваться подставками под горячее